N°41 à 48 sur 48 résultat(s)
8 Ardennes
Produire et consommer localement
Diversification Laurent est un agriculteur en polyculture-élevage qui s’est diversifié dans l’élevage de volailles. Il fait des poules pondeuses et volailles de chair. L’ensemble de sa production de volailles est en bio, les autres productions sont en « raisonné ». Vendre localement Le plus important pour lui, c’est de vendre localement. Il a d’ailleurs participé à l’organisation […]
8 Ardennes
Au départ, personne n’y croyait
Maraîchage biologique Thierry ne fait pas de la culture spécialisée, il produit une cinquantaine de variétés de petits légumes. De mars à avril, il vend des plantes d’agréments qu’il cultive sous serre pour une partie et fait de l’achat/revente pour l’autre. Il y vend également des graines et des plants de légumes. Sa production maraîchère […]
8 Ardennes
Circuits courts et systèmes de paniers
Maraîchage biologique Pascal s’est installé il y a plus de vingt ans dans la production de fruits et légumes. Il a dès le départ choisi de produire dans une démarche biologique. Ce choix, il l’a fait parce qu’il est lui même consommateur de produits bios. La ferme n’est pas labellisé AB, mais Nature & Progrès. […]
51 Marne
Changer et prendre du recul sur ses changements
Production porcine À leur installation, Emmanuelle et Pierre-Marie étaient naisseurs-engraisseurs de porcs sur paille. Ils élevaient leurs animaux en 7 bandes de 3 semaines. Ce mode d’élevage les amenait à avoir constamment la seringue à la main. À un moment, ils ont refusé ce système et ils ont décidé d’en changer. Ils sont passés à […]
10 Aube
Une diversité agronomique et commerciale avec de petites surfaces de production
Productions variées Vincent élève des moutons, fait du maraîchage bio, et produitégalement des céréales et des betteraves. Cette diversité lui permet de toucher à plusieurs domaines qui le passionnent. Il s’oriente vers l’abandon de la partie céréales en conventionnel pour arriver à un système de rotation de cultures. Ses moutons sont de race provenant de […]
10 Aube
Le maraîchage bio : un projet de vie
Maraîchage bio Arnaud a fraîchement construit son exploitation, en s’orientant dès le départ vers le bio. Cela constitue aussi un mode de vie, un projet de famille : les objectifs sont de réduire les dépenses pour vivre mieux, de travailler sur place, le tout permettant de gagner en qualité de vie. Mais aussi de prouver […]
51 Marne
L’esprit jardinage à plus grande échelle
Installé en maraîchage bio, Thomas a des conseils pour vous sur l'installation, la diversification de la production, la vente locale et la communication.
10 Aube
Avec le cidre, chaque année est différente !
Production de cidre Jean François fabrique du cidre à partir de sa production de pommes. Cette boisson demande un savoir-faire particulier du fait de sa fragilité au moment de la transformation. Jean-François pourra par exemple vous parler de la difficulté de produire du cidre avec des saveurs et des quantités de variétés qui diffèrent chaque […]