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68 Haut-Rhin
Produire une viande de qualité dans une montagne à respecter et apprivoiser
Être paysan en montagne est un art de vivre. Guy-Loup en est un exemple, et le revendique haut et fort, en défendant avec passion son rôle dans l’entretien du paysage et dans le maintien de la race Vosgienne.
Céréales
Bovins viande
Conservation des paysages
Paille & fumier
Méthanisation
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Produits carnés
Bien-être animal
Autonomie fourragère
Système herbager
Transmettre
Travailler à plusieurs
Réorientation de l'élevage
Bâtiment d'élevage
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
11 Aude
S’ancrer dans le local tout en s’ouvrant au monde
Participer à la vie du territoire par son installation en production fromagère et s'ouvrir au monde en accueillant sur sa ferme
68 Haut-Rhin
Une chèvrerie bio en GAEC à deux, en autonomie fourragère et sans vente directe
Frédérique s’est installée sur la ferme de son mari dans 2006 pour élever des chèvres. Celui-ci a pris sa retraite, elle travaille maintenant en GAEC avec Mathieu, jeune installé hors cadre familial. Ils vendent leurs fromages à des revendeurs pour gagner du temps.
88 Vosges
Travailler en groupe et expérimenter ensemble des pratiques paysannes
Romain travaille en GAEC avec 2 associés. Ensemble ils élèvent des vaches et des moutons. Ils expérimentent des pratiques comme les soins alternatifs et le pâturage tournant.
68 Haut-Rhin
Parcours d’un apiculteur : de la création à la transmission
Dominique est apiculteur en agriculture bio. Il a créé lui-même sa ferme, a trouvé sa clientèle et a réfléchi à des techniques pour lutter contre le varroa. Aujourd'hui, il pense à la transmission.
88 Vosges
Une ferme laitière peu banale
Après plusieurs années à enseigner, Hervé s'est associé avec un ami sur une ferme laitière. Depuis 2006 ils travaillent en GAEC à 3 avec un atelier ovin. Proche de la retraite, ils doivent maintenant réfléchir à 3 à son remplacement sur la ferme.
55 Meuse
De la troupe au troupeau
Après avoir eu un premier métier, Dominique s'est installé sur la ferme de son beau-père. Maintenant avec son neveu, ils ont un troupeau de vaches laitières et élèvent les mâles pour la viande. L'autonomie alimentaire est pour eux très importante.
39 Jura
Carte des sols et rotation parcellaire pour faire du lait à l’herbe
Bernard élève des vaches laitières avec son fils, Baptiste. Connaitre son sol est très important pour lui alors il a travaillé avec un géologue. Depuis l'arrivée de Baptiste, les vaches sont en pâturage tournant. En maximisant l'autoconstruction et l'autonomie alimentaire, ils diminuent fortement les investissements.
8 Ardennes
Elever des cochons sur une petite ferme
Jean-Michel et Odile élevaient des porcs dans les Ardennes. Ils fabriquaient eux-mêmes leur aliment, pour diminuer les coûts, éviter les intermédiaires, et augmenter la qualité de la viande.
39 Jura
Vivre sur une petite ferme et faire le pas en bio
Une conversion en agriculture biologique Noël s’est installé en 1983 dans une ferme ancienne, en hors cadre familial, où les conditions n’étaient pas évidentes, même s’il bénéficiait de coups de main des voisins. C’est en 1994 qu’il est arrivé dans la ferme qu’il exploite actuellement, reprise chez les parents de sa femme, qu’il avait rencontrée […]