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52 Haute-Marne
Même minoritaires, il faut se battre !
Aujourd'hui retraité, Denis était un céréalier engagé. Pour augmenter ses revenus lors des années difficiles, il a choisi de diminuer les intrants.
51 Marne
La fonction de l’agriculture de demain sera de servir de racines à des gens qui n’en ont plus
Après plusieurs années d'activité en grandes cultures en conventionnel, Georges s'inspire des évolutions des modèles agricoles pour mettre en place de nouveaux itinéraires techniques et améliorer l'héritage qu'il laissera à ses enfants. Notamment son fils qui a repris une partie des terres pour faire du maraichage.
51 Marne
Une expérience réussie, transmise et reproductible
Très tôt, Christian a refusé le système qu’on lui enseignait et il a continué par la suite dans l’exercice de son m Très tôt, Christian a refusé le système qu’on lui enseignait et il a continué par la suite dans l’exercice de son métier d’agriculteur. Sa ferme est une ferme céréalière sans élevage, convertie en […]
8 Ardennes
L’association, pour la transmission
Eleveur de bovins lait, Michel nourrit ses vaches avec de l'ensilage herbe-maïs et a de bons rendements. Il souhaite s'associer pour pouvoir ensuite transmettre sa ferme.
51 Marne
Gestion ou animation des clés de développement
Robert s'est installé sur un petit atelier de volailles qui a grandi avec le temps. C'est aujourd'hui son fils Dominique qui a repris les rênes.
52 Haute-Marne
Une agriculture plus extensive basée sur le partage
Aujourd'hui retraité, Denis était éleveur laitier mais aussi très engagé dans des associations et syndicat. Il a travaillé à désintensifier sa ferme et l'a transmise à un agriculteur hors cadre familial.
52 Haute-Marne
Paysan, un métier aux nombreuses casquettes
Retraités, Guy et Paulette étaient éleveurs laitiers, engagés dans les organisations professionnelles agricoles. Aujourd'hui ils ont transmis leur ferme avec succès et en sont heureux.
51 Marne
Les semences paysannes sont le miroir de l’Histoire de l’humanité
Pour Alain, la connaissance est importante. A la fois la connaissance historique de la Champagne pouilleuse-crayeuse et la connaissance écosystémique. C'est pourquoi il s'est formé à l'écologie fondamentale appliquée à l'agriculture.
52 Haute-Marne
Une agriculture militante tout au long de sa carrière
Retraité, Jean-Paul était engagé pour faire évoluer l'agriculture. Il a été un des premiers à produire du lait bio en Haute-Marne. Aujourd'hui, il a transmis sa ferme à son fils.
52 Haute-Marne
Un pionnier du verger haut-marnais : la force de l’organisation collective
Producteur de céréales, Jean-Pierre a décidé d'ajouter des arbres fruitiers à sa production lors de la création du magasin de producteurs Multiferm. Avec 9 ha de vergers, il commercialise ses vins et jus de fruits en vente directe. Il s'est associé avec Sandy et a créé le GAEC des vergers de Jean-Pierre en 2018. Aujourd'hui, c'est son fils Alexandre qui reprend l'activité.