Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°41 à 50 sur 71 résultat(s)
25 Doubs

Pas besoin de gros matériel, mais des installations commodes et économiques

Un bâtiment agrandi en faisant tout le travail, de A à Z Gilles et Damienne ont démarré, en 1981, avec une vingtaine de vaches laitières Montbéliardes sur la ferme qui faisait à l’époque 28 ha. Depuis avril 2013, leur fils Charly s’est installé en GAEC avec sa maman alors que le père travaille à l’extérieur. […]
25 Doubs

Une vie de bergère telle qu’on devrait en voir plus souvent dans les alpages

Des génisses rentrées en journée dans l'alpage pour leur bien-être et celui du paysan En 2014, voilà vingt-cinq ans que Claudine est salariée d’un syndicat pastoral pour son travail de bergère. Du 15 mai au 15 octobre de chaque année, elle vit dans un alpage où sa tâche principale consiste à rentrer les bêtes au […]
25 Doubs

Adapter une porcherie en stabulation vaches laitières fonctionnelle

Transformation d’une porcherie en stabulation libre A l’époque, les parents de Philippe exploitaient une petite ferme laitière de 25 ha. Puis un propriétaire ayant repris des terrains, ils avaient dû monter une maternité de 70 truies pour garder une ferme viable.Philippe s’est installé en 1984 en reprenant l’activité laitière (18 ha et 60 000 litres de […]
25 Doubs

« Priorité à la valorisation de l’herbe »

Un travail du sol et des mélanges céréaliers adaptés à l’agriculture biologique Jean s’est installé sur sa ferme laitière dans le Doubs en 1982. Il travaille aujourd’hui avec son épouse Liliane, conjointe collaboratrice, sur 60 ha de SAU. Le couple élève 42 UGB dont 28 vaches laitières Montbéliardes et commercialise le lait bio chez Lactalis.C’est […]
57 Moselle

« On a tout intérêt à aller vers le naturel. »

Ferme de polyculture élevage lait en bio Corinne et son mari travaillent sur une ferme d’élevage laitier en agriculture biologique. Ils cultivent majoritairement de l’herbe et la totalité des céréales est consommée par le troupeau. Quelques bœufs et veaux de lait sont vendus à la demande sous forme de colis. Ils cultivent en agriculture biologique […]
57 Moselle

Santé animale et autonomie fourragère : deux clés pour un élevage biologique rodé

Polyculture-élevage viande en bio Vincent s’est installé en 2010 sur la ferme familiale de polyculture-élevage viande. Les ¾ des terres sont des prairies permanentes. Sur le reste, il cultive céréales et praires temporaires. Depuis longtemps, le choix de l’extensif a été fait. L’objectif sur la ferme est d’être autonome en fourrage et en céréales. Il […]
25 Doubs

Petites astuces, petit budget pour une grande agriculture paysanne

Fabrication d'un porte-griffes des faisceaux trayeurs astucieux et peu coûteux Éleveur de vaches laitières dans le Doubs, Robert saura vous expliquer comment fabriquer un rail porte-griffes des faisceaux trayeurs simplement, à partir de fer plat soudé bout à bout sur le champ, de roulettes en fer, de quelques vis et d’un peu de graisse. Il […]
39 Jura

Dépasser les contraintes naturelles pour une agriculture et une vie de qualité

Optimiser ses prairies permanentes en zone de montagne Laurence est installée en zone de Montagne sur une exploitation composée exclusivement de prairies naturelles (avec quelques prés bois). Avec ses 62 hectares et ses 15 vaches et leur suite, elle travaille 82000 litres de quotas, qui servent à la fabrication de 3 AOP dans une coopérative […]
39 Jura

La volonté de toujours améliorer l’existant

« La même ferme que mon arrière-grand-père » Elise et Jean-Louis ont repris en 2000 la ferme des parents d’Elise, installée depuis de nombreuses générations sur les hauts-plateaux du Jura (à 1100m d’altitude). Depuis plus de cent ans, la ferme accueille toujours environ 25 vaches (30 au maximum) et 18 génisses. Les 70 ha de […]
39 Jura

L’alimentation des vaches, ça se travaille

Une petite ferme de 70 hectares pour nourrir 40 vaches Installé en GAEC avec son frère, Nicolas possède une ferme de 70 ha tout en herbe pour nourrir un troupeau de 40 vaches laitières et sa suite en AOP Comté. Cette ferme située sur les contreforts d’une petite ville du Jura est orientée plein Sud, […]