N°61 à 70 sur 71 résultat(s)
10 Aube
Le bio : une autre approche basée sur la recherche
Cette ferme fait partie des fermes pilotes du projet Bio-diversité porté par Bio en Grand Est. Pour plus de détails sur la biodiversité recensée sur cette ferme, rendez-vous en fin de fiche et bientôt disponible en cliquant sur le lien suivant : http://www.savoirfairepaysans.fr/focus/ferme-bio-diversite-scev-ruppert-10/ Conversion en bio Bénédicte est en phase de conversion en bio sur […]
Viticulture
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Transhumance
Chiens de troupeau
Dressage
Traction animale
Permaculture
Association de cultures
Paille & fumier
Méthanisation
Autres valorisation des sous-produits
Biodynamie
Agroforesterie
Sylvopastoralisme
Agriculture biologique
Soins alternatifs
Gestion des parasites
Bien-être animal
Relation homme-animal
Rations et compléments alimentaires
Autonomie fourragère
Système herbager
AOP - AOC
Autres signes officiels de qualité
Agriculture de conservation
Désherbage mécanique
Protection contre les prédateurs
Autres techniques agricoles
52 Haute-Marne
Les plantes : clés de voute de la production laitière bio
Production lait bio L’exploitation laitière de Thierry se situe dans un secteur de la Haute-Marne où les prairies sont rares. Mais pour lui, les vaches sont faites pour manger de l’herbe. Il a donc choisi de développer son atelier lait avec un système herbagé. Dans cette démarche il était logique qu’il parte vers le bio. […]
52 Haute-Marne
Le changement permet d’aller de l’avant
Vécu plusieurs systèmes d’exploitation Alain est à la retraite, les changements qu’il a vécus au cours de sa vie de paysan sont nombreux. Il a commencé en Gaec avec son frère, puis un autre associé est arrivé. En fin de carrière, il a choisi de revenir à un statut individuel et de convertir son élevage […]
52 Haute-Marne
Une conversion en bio
Echange d'expériences Karine fait partie du réseau GAB visant au partage d’expériences.Elle a fait appel à ce type de réseau avant sa conversion. Les expériences qu’elle a pu acquérir lui ont provoqué un déclic.Depuis, elle est passée à une production laitière bio. Sa conversion s’est faite en douceur puisque ses pratiques ont toujours été extensives. […]
10 Aube
Labourer à cheval pour que la vie reprenne !
Labour à cheval Karine et Alain travaillent la terre avec leurs cinq chevaux de trait. Ils labourent essentiellement les rangs de vignes, mais ont déjà cotoyé les serres d’un maraîcher. Ce type de labour permet un total respect de l’environnement, d’éviter le tassement des sols. Mais cela donne aussi la possibilité de réintroduire des races […]
8 Ardennes
A chacun sa chance
Après une première expérience professionnelle, Marie-Hélène a décidé d'ajouter un atelier ovin à la ferme familiale. Elle est très attentive à la santé de chacun de ses animaux.
52 Haute-Marne
Border collie et brebis : quand les deux passions s’allient
Philippe et Claudine forment à l'éducation canine. Philippe s'occupe plutôt de la partie formations et interventions auprès des chambres d'agriculture, sur comment utiliser le border collie en chien de troupeau.
52 Haute-Marne
Une agriculture plus extensive basée sur le partage
Aujourd'hui retraité, Denis était éleveur laitier mais aussi très engagé dans des associations et syndicat. Il a travaillé à désintensifier sa ferme et l'a transmise à un agriculteur hors cadre familial.
52 Haute-Marne
Éleveur laitier, un métier qui n’est pas monotone
Dans ce GAEC, le lait est commercialisé sous le label Grand Cru. Gérard s'occupe du troupeau de vaches, composé de 3 races et en particulier de leur santé.
52 Haute-Marne
Éleveur à 100 % et naisseur principalement
Ce qui plait à Jean-Michel, c'est que l'agriculture, ce n'est pas monotone. Éleveur passionné, ce qu'il préfère, c'est les naissances. Il est très actif dans les réseaux d'agriculture biologique et de viande bio de la région.