N°41 à 50 sur 67 résultat(s)
8 Ardennes
Faire vivre sa famille correctement sans entraver la santé des autres
Passage au bio Le GAEC était à ses débuts dans une production intensive de lait, de bœufs, de maïs ensilage et d’autres cultures. Le contexte économique n’étant pas favorable, ils ont vu leurs revenus diminuer deux années de suite. Ils ont brusquement changé la gestion de leur ferme. Ils ont d’abord décidé de ne plus […]
55 Meuse
Agriculture biologique et paysanne en polyculture-élevage lait.
Quand la polyculture-élevage rencontre la transformation... une ferme autonome en agriculture biologique. Quoi de mieux que de vivre de son activité tout en respectant l'environnement ?
55 Meuse
Méthanisation et sans labour en élevage laitier.
Méthanisation Eric et son frère ont une exploitation laitière de 260 ha où ils élèvent des vaches laitières. Ils ont été pionniers dans la réflexion sur la méthanisation. Eric a participé à un programme européen rassemblant plusieurs agriculteurs pour aboutir aujourd’hui à la mise en place d’un digesteur sur l’exploitation. Plus de 4 ans se […]
55 Meuse
Elevage en système herbagé
Culture du meteil Depuis longtemps, sur l’exploitation, on a essayé de limiter/supprimer le maïs pour l’alimentation des vaches. On y cultive du méteil, mélange de vesce, pois, avoine, blé et épeautre implanté dans une luzerne. La luzerne semé sous couvert d’avoine pois. Le couvert est ensilé au 15 juin et après la luzerne reprend la […]
55 Meuse
Ferme brassicole en Argonne
Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
Céréales
Autres grandes cultures
Vie du sol
Vente à la ferme
Communication et promotion des activités
Diversification des activités
Réduction d'intrants
Bâtiment d'accueil
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
Autres transformation production végétale
Agriculture de conservation
8 Ardennes
L’argent que l’on gagne, c’est celui que l’on a pas dépensé
Equilibre financier Pour Frédéric, une ferme se situe entre l’idéal et le réalisable. On ne peut pas mener une exploitation agricole sans prendre en compte la réalité économique. La priorité pour lui a toujours été l’équilibre financier. Il ne faut pas perdre de vue l’objectif de rentabilité, qui passe par un gros travail sur la […]
8 Ardennes
On peut être maraîcher et avoir un revenu décent
Jacques organise son travail de façon rigoureuse afin de pouvoir sortir un salaire sur 0,5 hectares de maraîchage. Il construit lui-même son matériel et garde sa ferme entretenue car l'aspect visuel compte beaucoup pour lui lors de la vente à la ferme.
55 Meuse
Cultiver l’autonomie en polyculture-élevage
Penser l'autonomie fourragère Sylvain cherche à « vivre sereinement d’un système simple », qui lui garantisse un revenu et du temps libre, des vacances. Il recherche donc à développer l’autonomie de son exploitation et « une cohérence entre les surfaces en herbe, en cultures et les besoins du troupeau ». Plus de la moitié de ses terres sont destinées […]
52 Haute-Marne
L’importance du partage
Le partage et l'aide à l'installation Michel s’est installé sur la ferme de ses parents, qui appartenait auparavant à ses grands parents. Aujourd’hui ses enfants reprennent l’exploitation. Depuis le début, la ferme est sur un système de polyculture élevage (laitier), comme la majorité des fermes du village.La crise agricole n’a pas été sans effet pour […]
52 Haute-Marne
Une approche scientifique et écologique sur le monde agricole et un engagement pour l’utilisation des chiens de protection
Pour Pierre, il est important de voir au delà de sa ferme et de s'impliquer dans la construction d'une agriculture paysanne sur les territoires voisins.