Le répertoire des savoir-faire paysans

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N°51 à 60 sur 67 résultat(s)
10 Aube

Le pastoralisme pour le maintien de milieux ouverts

Adaptation au site Frédéric participe à la gestion de milieux naturels, en y faisant paitre son troupeau de chèvres et de moutons. L’objectif est de maintenir ces milieux ouverts par le biais du pastoralisme. De manière plus occasionnelle, il utilise des chevaux ou des engins (étonnants), pour débarder ou pour les endroits difficilement accessibles. Il […]
52 Haute-Marne

Optimiser un système maraicher, une tâche complexe

Maraichage en zone froide La situation de la ferme fait que Pascal a toujours cherché à protéger ses cultures du froid. Après l’installation d’une chaudière à bois pour chauffer ses serres, il compte développer des haies. Ces haies serviront à la fois de brise-vent et de ressource en bois de chauffage. Vente à la ferme […]
51 Marne

Aller à contre-courant, permet d’innover plus facilement

Production de raisins pour le Champagne En ce qui concerne la production viticole, Philippe est toujoursallé à contre-courant. Son opposition au système l’a conduit à faire de nombreux essais dans ses parcelles. La liste est longue, il pourra notamment discuter des bandes enherbées et de leur gestion ainsi des méthodes de confusion sexuelle pour protéger […]
10 Aube

Le titre de CUMA comme moteur de développement

Développement d'exploitation Guy et son frère ont repris l’exploitation familiale. Mais celle-ci a rapidement dû s’agrandir du fait de la faible superficie présente, qui n’offrait pas suffisamment de travail pour deux personnes. Ils ont alors mis en place un atelier d’engraissement de charolais. Ces derniers étaient notamment nourris avec de la pulpe de betterave, produite […]
52 Haute-Marne

Une vision globale de la production de porcs

Production porcine naisseurengraisseur Bientôt à la retraite, Jean-Marie a toujours été en charge de l’atelier de production porc sur le GAEC. Aujourd’hui, il estime avoir une bonne connaissance et une vue globale de la production. Il ne parle pas d’atelier de naîssage ou d’engraissage, mais plutôt de système de production. Cette approche globale lui a […]
51 Marne

Des économies possibles en maraichage

Maraichage Fruticulture bio À son installation comme maraicher bio, Gilles avait peu de moyens. Il a investi dans du vieux matériel, il a modifié pour ses besoins. Il a souhaité exploiter au mieux les surfaces dont il disposait en limitant les investissements. Il a en particulier cherché à économiser sur son système d’arrosage. En effet, […]
10 Aube

J’ai consommé, je restitue !

Semi direct Daniel cultive ses champs en semis direct. C’est une façon de préserver au maximum l’environnement. Elle demande par ailleurs beaucoup d’observation et de temps. Il produit aussi luimêmedes engrais verts. Il pourra vous préciser quelles légumineuses il produit pour ensuite améliorer la fertilité de ses sols, ainsi que les changements que cela entraîne […]
10 Aube

Labourer à cheval pour que la vie reprenne !

Labour à cheval Karine et Alain travaillent la terre avec leurs cinq chevaux de trait. Ils labourent essentiellement les rangs de vignes, mais ont déjà cotoyé les serres d’un maraîcher. Ce type de labour permet un total respect de l’environnement, d’éviter le tassement des sols. Mais cela donne aussi la possibilité de réintroduire des races […]
52 Haute-Marne

La co-propriété ou l’association ?

Choix de gestion d’exploitation C’est la copropriété que Denis Leseur a choisie comme forme de gestion d’exploitation. Au quotidien, il partage de nombreuses choses avec son voisin, mais les deux fermes sont distinctes et rien ne les lie. Discuter de ce choix avec lui est sûrement la meilleure façon de faire le vôtre. Construction de […]