N°41 à 50 sur 118 résultat(s)
52 Haute-Marne
« Cultiver, c’est pas de l’amour mais presque ! »
Après avoir exercé un autre métier, France a décidé de devenir maraîchère. Son installation, hors cadre familial et sans les dotations JA n'a pas toujours été facile. Mais elle a maintenant une clientèle fidèle qui vient lui acheter ses légumes à la ferme.
52 Haute-Marne
Une activité très diversifiée
Benjamin et Magaly ont repris une ferme maraîchère déjà existante, et la clientèle qui allait avec. Il faut quand même savoir conserver cette clientèle, d'autant plus qu'ils aiment la vente directe.
25 Doubs
Culture de petits fruits en altitude
Pour faire fonctionner sa culture de petits fruits en altitude, Arnaud a dû faire des essais pour trouver les variétés les plus adaptées à ce contexte. Il doit aussi s'organiser pour faire face aux campagnols et aux insectes.
25 Doubs
Une activité maraîchère à mi-temps avec acquisition progressive de matériel
Nathalie travaillait d'abord à mi-temps comme vendeuse et à mi-temps comme maraichère, pour s'installer progressivement. Puis elle a réalisé que l'organisation de travail et le revenu que cela permettait lui convenait bien, alors elle a continué comme cela.
25 Doubs
Savoir adapter sa production au marché pour gagner sa vie
Pierre s'est lancé en fruits et petits fruits pour répondre à une demande présente autour de chez lui. Il transforme ses fruits et les commercialise en AMAP, marchés, biocoop et cueillette libre.
25 Doubs
Un éleveur désireux de partager et transmettre
Même si elles n'en possèdent plus le nom, ces deux fermes anciennement en GAEC continuent de travailler ensemble et de s'entraider, au fil des générations.
25 Doubs
Dans un élevage, tout passe par l’alimentation
Pour ses vaches à lait, Paul Henry est passé d'une production intensive à une production extensive et biologique. Dans le même esprit, il essaie d'être autonome en alimentation, il utilise des soins alternatifs et il valorise son fumier.
25 Doubs
Des bricolages maison pour se simplifier le travail
Jérôme élève des vaches laitières pour lesquelles il produit des mélanges de céréales. Sur 9ha, il sème des successions de mélanges qui limitent l'enherbement et apportent une alimentation équilibrée aux vaches.
88 Vosges
Une paysanne-boulangère
Changer de métier Sarah était ingénieure en informatique, mais s’ennuyait dans son métier. « Je travaillais avec en permanence 1 m de câbles sous les pieds, je ne touchais pas terre ». Elle avait une vision plutôt négative de l’agriculture jusqu’à ce qu’elle découvre l’agriculture paysanne. Elle est alors attirée par ce monde et se lance dans un […]
88 Vosges
Des bisons dans les Vosges
Il y a quelques années, Thierry et Nadia ont décidé de devenir paysans car cela correspondait à leurs convictions. Ils ont cherché un type de production qui leur convenait, et à force de recherches, ils ont découvert l'élevage de bisons.