N°51 à 60 sur 78 résultat(s)
54 Meurthe-et-Moselle
Faire renaÎtre une petite ferme de poly-élevage en Lorraine
Ferme polyculture-élevage en bio, vente-directe et sur petite surface David et sa compagne exploitent une petite ferme de 50 ha, dont seulement 15ha sont labourables. Ils y élèvent des volailles, des brebis et des porcs. Toute la production est vendue en directe. La parcours de David est celui d’une reconversion professionnelle pour faire re-naître une […]
39 Jura
Préserver une espèce en créant des emplois agricoles
Une ferme presque autonome grâce à la préservation d’une race rustique François est installé en hors cadre familial depuis 1983 dans une ferme isolée du plateau du Haut-Jura. D’abord associé avec son frère, il est en GAEC aujourd’hui avec Chloé et salarie Hugo, compagnon de Chloé. La ferme vit de la production de fromages à […]
55 Meuse
« L’élevage de chèvre : un métier passion »
Hélène nous livre son témoignage de 20 ans d'expérience de chevrière. C'est aujourd'hui son fils aîné Paul qui a repris la ferme et en a profité pour diversifier l'activité en ajoutant un atelier de maraichage et en plantant des arbres.
54 Meurthe-et-Moselle
Un élevage de volaille biologique et solidaire
Création d'un petit élevage de volailles Marie s’est installée en 2005, avec 3 bâtiments d’élevage pour une production de 3000 volailles par an ; un élevage « à sa taille ». Si cette ferme est une création, Marie n’en est pas à son coup d’essai. Originaire de la Marne, Marie n’est pas issue du milieu agricole mais rappelle […]
57 Moselle
Diversification, accueil et vente directe sur une ferme céréalière.
Diversification Hubert est un ancien technicien agricole qui a repris une ferme céréalière. Quand sa femme a voulu rejoindre l’exploitation, il a n’y avait pas de quoi occuper deux personnes, de plus, Hubert n’est pas convaincu de la pérénnité des prix hauts sur les céréales. Il fallait donc trouver autre chose ! L’opportunité s’est présentée – […]
88 Vosges
Création d’un élevage d’oies (recherche un successeur ) !
Élevage des oies Claude et Chantal élèvent des oies grasses depuis 25 ans. Ancien dessinateur industriel, Claude s’est reconverti à 39 ans dans l’élevage. Les oies arrivent sur l’exploitation à 1 jour, puis sont élevées, gavées, transformées et vendues à la ferme. C’est un élevage très technique et demandant beaucoup d’attention car les oies sont […]
55 Meuse
Agriculture biologique et paysanne en polyculture-élevage lait.
Quand la polyculture-élevage rencontre la transformation... une ferme autonome en agriculture biologique. Quoi de mieux que de vivre de son activité tout en respectant l'environnement ?
55 Meuse
Reconversion professionnelle en élevage allaitant bio
Reconversion professionnelle Chantal, ancienne enseignante, a décidé de reprendre l’exploitation de ces beaux-parents au moment de leur départ en retraite avec la volonté de garder un outil de travail familial. Elle a repris ses études pour obtenir la capacité professionnelle – nécessaire à l’obtention des aides – et défendre son projet d’installation en agriculture biologique […]
55 Meuse
Ferme brassicole en Argonne
Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
Céréales
Autres grandes cultures
Vie du sol
Vente à la ferme
Communication et promotion des activités
Diversification des activités
Réduction d'intrants
Bâtiment d'accueil
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
Autres transformation production végétale
Agriculture de conservation
8 Ardennes
Produire et consommer localement
Diversification Laurent est un agriculteur en polyculture-élevage qui s’est diversifié dans l’élevage de volailles. Il fait des poules pondeuses et volailles de chair. L’ensemble de sa production de volailles est en bio, les autres productions sont en « raisonné ». Vendre localement Le plus important pour lui, c’est de vendre localement. Il a d’ailleurs participé à l’organisation […]