N°51 à 60 sur 92 résultat(s)
55 Meuse
Des moutons sous les côtes: une agriculture liée au paysage.
Transmission d'un élevage ovin Mathieu est ingénieur agronome, après une expérience dans l’enseignement et comme technicien d’élevage (porc), décide – avec son épouse – de reprendre la ferme de ses beaux-parents où sont élevées environ 250 brebis allaitantes auxquelles s’ajoutent une quarantaine d’ha de cultures. L’installation sera progressive. Mathieu sera salarié à tiers-temps sur l’exploitation […]
8 Ardennes
Tout faire pour sortir du système agricole qui nous détruit
Le passage au bio Thierry était éleveur bovin en conventionnel. Il a subit deux abattages sanitaires de tout son troupeau sur une période de vingt ans, à cause d’une épidémie de leucose et d’une vache infectée par la maladie de la vache folle. Cela lui a fait naître un certain dégoût du métier et il […]
88 Vosges
Elevage de mouton en agriculture paysanne
Autonomie de l'exploitation Sophie, s’est installée progressivement en minimisant les emprunts et en raisonnant les investissments lors de l’achat de la ferme : l’autofinancement est pour elle une priorité. Pour y arriver, Sophie est restée double active pendant 5 ans. Les 300 brebis qu’elle possède aujourd’hui pâturent majoritairement les terres proches de l’exploitation. Elle ne cultive […]
55 Meuse
Méthanisation et sans labour en élevage laitier.
Méthanisation Eric et son frère ont une exploitation laitière de 260 ha où ils élèvent des vaches laitières. Ils ont été pionniers dans la réflexion sur la méthanisation. Eric a participé à un programme européen rassemblant plusieurs agriculteurs pour aboutir aujourd’hui à la mise en place d’un digesteur sur l’exploitation. Plus de 4 ans se […]
55 Meuse
Travailler à plusieurs sur une petite ferme laitière, en partant de… presque rien!
Travailler à plusieurs sur petite ferme Fabrice avec un ami ont repris une ferme laitière au début des années 1970 pour faire un retour à la terre. Ils ont toujours été nombreux sur une petite ferme, jusqu’à 4 associés. Ils sont partis de presque rien et ont appris petit à petit. Ils ne bénéficiaient pas […]
55 Meuse
Elevage en système herbagé
Culture du meteil Depuis longtemps, sur l’exploitation, on a essayé de limiter/supprimer le maïs pour l’alimentation des vaches. On y cultive du méteil, mélange de vesce, pois, avoine, blé et épeautre implanté dans une luzerne. La luzerne semé sous couvert d’avoine pois. Le couvert est ensilé au 15 juin et après la luzerne reprend la […]
55 Meuse
Ferme brassicole en Argonne
Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
Céréales
Autres grandes cultures
Vie du sol
Vente à la ferme
Communication et promotion des activités
Diversification des activités
Réduction d'intrants
Bâtiment d'accueil
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
Autres transformation production végétale
Agriculture de conservation
8 Ardennes
Les chiffres ont été meilleurs dès la première année en bio
Installation HCF Jérôme a un parcours d’installation qui n’est pas commun. Au départ, il était ouvrier agricole dans une ferme bio dans la Meuse. Puis une connaissance est venue lui proposer de reprendre la ferme d’un agriculteur partant en retraite. Il a commencé comme salarié sur cette ferme pendant un an, pour en comprendre le […]
8 Ardennes
L’arboriculture et l’apiculture sont complémentaires
Arboriculture et produits transformés Francis est arboriculteur. La moitié de son verger sert à la production de pommes et l’autre à la production d’autres fruits : prunes, quetsches, mirabelles, poires, etc. Toute sa production est biologique. Il vend des produits transformés tels que des boissons, du vinaigre, des confitures, des jus, etc. directement à sa ferme. […]
55 Meuse
Création d’une ferme caprine de taille humaine.
Elevage biologique de chèvres lorraines Laurent, avec sa compagne, ont créé un troupeau de chèvres lorraines avec quelques spécimens qui sauvegardaient quelques passionnés. Une association de défense et de promotion de cette chèvre a été montée en 2007. Laurent en est aujourd’hui le vice-président. Cette association, qui regroupe les éleveurs de la région, des zootechniciens […]