N°81 à 90 sur 92 résultat(s)
52 Haute-Marne
La simplification de l’outil, c’est aussi la simplification de la vie
Élevage bovin allaitant À son installation, Vincent avait un troupeau de vaches Simmental. Aujourd’hui, par croisement d’absorption, l’intégralité de son troupeau est de race Blondes d’Aquitaine. Ces vaches sont relativement peureuses, mais à force de patience et de métier, il n’a plus beaucoup de souci pour les déplacer. De plus, le fait de travailler seul […]
52 Haute-Marne
Prendre le temps de vivre avec son environnement social
Organisation du travail Le fait de pouvoir gérer son temps de travail a été primordial pour Bruno, d’autant plus qu’il était seul sur l’exploitation. Il s’était alors orienté vers la culture de céréales, qui lui permettait d’avoir des périodes plus calmes dans l’année. Le fait de ne pas se laisser submerger par le métier lui […]
52 Haute-Marne
Une agriculture passionnée
Maraichage et arboriculture bio Depuis le début, Xavier pratique une agriculture biologique.Maraicher et arboriculteur bio, il a acquis avec le temps uneexpérience certaine du métier. Mais attention, cela ne s’est passeulement fait à force d’expérimentations au champ et de ressenti,il a beaucoup lu, échangé et communiqué avec d’autrespaysans en agriculture bio. L’agriculture bio correspond bien […]
52 Haute-Marne
Une valorisation optimale plutôt que de grands projets
Organisation Daniel a toujours essayé de travailler en réalisant des économies plutôt que de faire de grands projets. Il a par exemple cherché à être autonome dans l’alimentation de ses animaux. Cela allait de pair avec son souci quant au respect de l’environnement.Il a également voulu une certaine liberté financière. Pour ce faire, Daniel emprunte […]
10 Aube
Un vigneron est un artiste !
Vigneron passionné par la vinification Roland est passionné par l’élevage du vin. Son statut d’indépendant lui a permis de faire un produit qui lui corresponde. « Le vin ressemble au vigneron : je suis jovial, mon vin aussi ! ». S’occuper des plants de vignes jusqu’à la vente du Champagne a très vite attiré Roland. Goûter ses […]
52 Haute-Marne
Ce qui me passionne, c’est créer !
Malgré un métier qui prend du temps, Francis est très engagé autour de chez lui, politiquement et professionnellement.
52 Haute-Marne
Paysan, un métier aux nombreuses casquettes
Retraités, Guy et Paulette étaient éleveurs laitiers, engagés dans les organisations professionnelles agricoles. Aujourd'hui ils ont transmis leur ferme avec succès et en sont heureux.
51 Marne
De la production porcine à sa défense
Claude produit des porcs, des céréales et des betteraves. Il est aussi très engagé syndicalement auprès de la Confédération Paysanne. Il est aujourd'hui à la retraite.
52 Haute-Marne
Éleveur à 100 % et naisseur principalement
Ce qui plait à Jean-Michel, c'est que l'agriculture, ce n'est pas monotone. Éleveur passionné, ce qu'il préfère, c'est les naissances. Il est très actif dans les réseaux d'agriculture biologique et de viande bio de la région.
10 Aube
Avoir une force de caractère face à la bataille de la conversion au bio
C'est pour correspondre à sa philosophie de vie que Colette a converti ses vignes en agriculture biologique et y pratique la biodynamie. Si elle a réussi à s'installer, c'est parce qu'elle a pris du temps pour mûrir son projet d'installation.