N°1 à 10 sur         48 résultat(s)
        
    
    
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        La Fair’ma part
Non issu.e.s du milieu agricole et installé.e.s hors cadre familial, Ariane et Julien ont démarré en 2019 la création de ce qu’ils nomment le « jardin » ; une ancienne friche boisée de 1,4 ha au total. Ils travaillent en maraîchage bio et sur sol vivant, non mécanisé. Depuis 2022, ils font partie du projet « Graine à la Graine ». Porté par l’ARDEAR Grand Est et Maraîchage sur Sol Vivant Grand Est, ce collectif se forme à l’autoproduction de semences paysannes maraichères. 
                    
                    
                            54 Meurthe-et-Moselle
                        
                        Faire du maraîchage, c’est aussi bien s’entourer
Gwenaël est maraîcher depuis 2018. Il travaille avec sa femme pour fournir une AMAP de Nancy. Découvrez comme il envisage l’autonomie et la relation avec ses amapiens. 
                    
                    
                            40 Landes
                        
                        Les Douceurs du Marensin
Non issue du milieu agricole, Aline s’installe après plusieurs expériences professionnelles dans des domaines variés, une parenthèse pour s’occuper de ses enfants et un BPREA suivi de quatre saisons agricoles pour s’assurer de son envie. Son parcours a été semé d’embûches. Elle parvient à acquérir des terres grâce à un forestier qui a la sagesse […]
                    
                        Maraîchage
                        Petits fruits
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Ferme pédagogique
                        Ferme auberge & Table d'hôte
                        Formation à la ferme
                        Portes ouvertes
                        Communication et promotion des activités
                        Centre équestre
                    
                
                    
                            40 Landes
                        
                        Des paysans pas si Naïfs
« Après plus de dix années à porter ce projet, on constate que l'espoir de voir évoluer les pratiques est toujours présent, et les projets nombreux, mais que la tâche est d'autant plus grande au regard de l'aspect économique et politique du pays actuellement. Nous pensons que l'avenir est aux paysans, aux petites surfaces diversifiées et non aux immenses monocultures et à l'agriculture industrielle, afin de sauvegarder l'autonomie alimentaire et les savoirs qui nous font cruellement défaut. »
                    
                        Arboriculture
                        Maraîchage
                        Pépinière
                        Horticulture
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Ferme pédagogique
                        Ferme auberge & Table d'hôte
                        Formation à la ferme
                        Portes ouvertes
                        Communication et promotion des activités
                        Centre équestre
                    
                
                    
                            40 Landes
                        
                        Une ferme pas si sauvage
'Nous vivons des défis climatiques et des changements structurels auxquels seule notre agriculture paysanne peut répondre. L'agriculture paysanne est l'agriculture qui va régénérer les sols et les campagnes grâce a une nouvelle relation humain-nature, en partenariat et non plus en domination'.
                    
                        Arboriculture
                        Maraîchage
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Lutte contre les ravageurs
                        Vie du sol
                        Transhumance
                        Chiens de troupeau
                        Dressage
                        Traction animale
                        Permaculture
                        Association de cultures
                        Paille & fumier
                        Méthanisation
                        Autres valorisation des sous-produits
                        Biodynamie
                        Agroforesterie
                        Sylvopastoralisme
                        Agriculture biologique
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Soins alternatifs
                        Gestion des parasites
                        Bien-être animal
                        Relation homme-animal
                        Rations et compléments alimentaires
                        Autonomie fourragère
                        Système herbager
                        AOP - AOC
                        Autres signes officiels de qualité
                        Agriculture de conservation
                        Désherbage mécanique
                        Protection contre les prédateurs
                        Autres techniques agricoles
                    
                
                    
                            19 Corrèze
                            23 Creuse
                        
                        Conduite d’un troupeau ovin et bovin viande au rythme de la nature environnante
Installés en 2019 sur 80 hectares, Léo et Namik conduisent aujourd’hui leurs troupeaux sur 110 hectares et poursuivent la reconquête de terrains au cœur du Plateau de Millevaches.
Actuellement la ferme compte 220 ovins de race limousine et 20 vaches de race Highland
                    
                        Ovins
                        Bovins viande
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Textiles, teintures & laine
                        Produits laitiers
                        Produits carnés
                        Gestion du temps
                        Travailler à plusieurs
                        Vie familiale
                        Pluriactivités
                        Aménagement de l'espace de travail
                        Implication syndicale et associative
                        Autres transformation production animale
                    
                
                    
                            55 Meuse
                        
                        Reprendre une ferme et la développer
Paul s’est installé progressivement sur la chèvrerie de sa mère à partir de 2018. Il a développé un atelier maraîchage sur lequel il emploie une personne et s’occupe, lui, des chèvres et de la commercialisation. Ce jeune installé a mis en place de nombreux projets et en a encore en stock !
                    
                    
                            54 Meurthe-et-Moselle
                        
                        S’associer pour aller de la graine au pain
Thibauld a repris la ferme céréalière de son oncle en 2015. Anne, la femme de son cousin l’a rejoint en 2018 avec pour projet de développer un atelier de transformation avec de la farine et du pain. Récit d’un projet qui va de la semence à la vente.
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Des fruits cultivés en collectif pour une meilleure qualité
Travailler en collectif. Quand l’important n’est pas de produire beaucoup mais de le faire bien, dans un projet humain et social. La SCIC Mirabio rassemble dix à cent personnes pour l’entretien de ses vergers. Baptiste, un des 3 associés à l’origine du projet nous raconte cette ferme.
                    
                    
                            54 Meurthe-et-Moselle
                        
                        Un petit élevage pour un grand bonheur
Anne a repris la ferme de son oncle en 2014. Elle a changé le système vaches allaitantes pour élever des poules pondeuses et des poulets. Elle s’épanouie aujourd’hui dans son métier-passion.
                    
