N°1 à 10 sur         40 résultat(s)
        
    
    
                    
                            19 Corrèze
                            23 Creuse
                        
                        Conduite d’un troupeau ovin et bovin viande au rythme de la nature environnante
Installés en 2019 sur 80 hectares, Léo et Namik conduisent aujourd’hui leurs troupeaux sur 110 hectares et poursuivent la reconquête de terrains au cœur du Plateau de Millevaches.
Actuellement la ferme compte 220 ovins de race limousine et 20 vaches de race Highland
                    
                        Ovins
                        Bovins viande
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Textiles, teintures & laine
                        Produits laitiers
                        Produits carnés
                        Gestion du temps
                        Travailler à plusieurs
                        Vie familiale
                        Pluriactivités
                        Aménagement de l'espace de travail
                        Implication syndicale et associative
                        Autres transformation production animale
                    
                
                    
                            55 Meuse
                        
                        Faire du fromage, récit d’un projet familial
Après avoir été avocate, Hélène a décidé de revenir sur la ferme familiale avec le projet de monter une fromagerie avec Vladimir, son compagnon. Un moyen de valoriser la production laitière et de vendre en direct.
                    
                    
                            11 Aude
                        
                        Mener un troupeau ovin laitier en plein air !
Installés en 1994, la ferme comptait 80 brebis sur une soixantaine d’hectares de toute qualité. Aujourd’hui la surface a doublé : achat, location mais aussi beaucoup de girobroyages qui a permis, avec les ânes, d’ouvrir les surfaces. Actuellement, la ferme compte 160 têtes avec le renouvellement dont 120 brebis en production. Le troupeau est en plein air, quasi intégralement toute l'année. 
                    
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        Faire évoluer un héritage familial vers la diversification
La ferme de Lindgrube est dans la famille depuis 5 générations. Aujourd'hui, elle fait vivre 4 salariés et deux associés en système d'élevage laitier à l'herbe et transformation. Fier d'avoir construit un outil de production viable et de qualité, Gérard se prépare aujourd'hui à transmettre.
                    
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        La ferme sur le mont : entre autonomie et viabilité de l’élevage laitier
Jean-Bernard s'est d'abord installé seul puis a créé son EARL en 2017 pour accueillir deux associés. Aujourd'hui à quelques années de la retraite, il réfléchit à la transmission et nous fait part des possibilités d'évolutions et de diversification des ateliers de production.
                    
                        Bovins lait
                        Céréales
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Autres valorisation des sous-produits
                        Agriculture biologique
                        Marché
                        Produits laitiers
                        Transmettre
                        Travailler à plusieurs
                        Réorientation de l'élevage
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Implication syndicale et associative
                        Agriculture de conservation
                    
                
                    
                            11 Aude
                        
                        Faire revivre une ferme
Ancienne ferme abandonnée progressivement (trace de moisson existant dans les années 60). Les terres ont été progressivement délaissées jusqu’à embroussaillement très important y compris réapparition de forêt. Cette ferme relativement pauvre avait été abandonnée lors de la mécanisation (difficulté à s’adapter – pas de reprise familiale) Un travail de reconquête Un travail de réouverture a […]
                    
                    
                            11 Aude
                        
                        Les Chamoises : à la recherche de l’équilibre !
Installés depuis 2000 avec 45 chèvres, en reprise d’une ferme existante, Rachel et Wilko ont trouvé un équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle. Installation progressive et accompagnée Tous deux non issus du milieu agricole, leur installation s’est faite grâce à une rencontre fortuite avec des cédants et suite à l’impossibilité de développer le projet […]
                    
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        Une ferme diversifiée et dynamique en milieu montagnard
Quand Mathis a voulu s’installer sur la ferme familiale, le défi était de réussir à créer un revenu supplémentaire pour son installation. Pari gagné : Mathis a lancé en 2017 un atelier d’élevage de chèvres dans la ferme montagnarde aux côtés des 5 personnes qui y travaillent.
                    
                        Bovins lait
                        Céréales
                        Caprins
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Biodynamie
                        Agriculture biologique
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Dépôt-vente
                        Farine
                        Produits laitiers
                        Soins alternatifs
                        Bien-être animal
                        S'installer
                        Transmettre
                        Gestion du temps
                        Travailler à plusieurs
                        Bâtiment d'accueil
                        Bâtiment d'élevage
                        Énergies renouvelables
                        Production d'énergie à la ferme
                    
                
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        Ma ferme : un organisme vivant et harmonieux
Antoine est installé en location depuis 1981 sur une ferme très diversifiée de 45 hectares en biodynamie, avec transformation à la ferme et vente directe. En GAEC avec un associé, il assure plutôt la partie élevage (vaches laitières, cochons, transformation laitière) et son associé Pierre-Henri gère le volet maraîchage, aidés de leurs 6 salariés, et de nombreux stagiaires auxquels ils transmettent leur savoir-faire.
                    
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        En montagne, élevage rime avec paysage
Ce qui passionne Jean-Philippe, c’est d’ouvrir et dessiner le paysage de sa montagne vosgienne. Ses vaches sont pour cela ses meilleures alliées, participant à l’entretien des pâturages. Elles lui donnent également du lait, qu’il transforme en produits fromagers.
                    
