N°31 à 40 sur 40 résultat(s)
88 Vosges
Reprise d’un élevage de brebis laitière en montagne.
Reprise d'exploitation et association hors-cadre-familial Marc et Ludivyne ont repris une exploitation de brebis laitières en bio avec transformation fromagère. Après une tentative de création avortée, ils ont préféré se porter vers la reprise d’exploitation. L’installation s’est faite en deux temps, d’abord Ludivyne s’est installée avec une DJA en 2011, rejoint ensuite par Marc deux […]
88 Vosges
Vivre de la vente de fromages sur une petite ferme caprine de montagne.
Vivre de l'élevage Le souhait de Michel est de pouvoir vivre de l’élevage : « je veux vivre de mon fromage, vivre de mon boulot ». Il faut que l’exploitation soit rentable (uniquement) avec la vente des fromages. Mais pas question non plus d’être intensif. On est donc sur une agriculture de montagne, sur des surface en herbe, […]
88 Vosges
Reprise d’une exploitation laitière et conversion en agriculture biologique et vente directe
Reprise hors-cadre-familial d'une exploitation de vaches laitières Jeannine s’est installée sur une petite ferme laitière après une tentative d’association en Franche-Comté. Jeannine était fromagère, et c’est par ce biais qu’elle a été aménée à envisager sa propre installation dans un projet de couple. Après quelques recherches, elle trouve une opportunité dans un environnement qui se […]
88 Vosges
Elevage caprin en zone de montagne et agriculture biologique
Reconversion professionnelle et création de ferme Frédéric est un ancien salarié de l’industrie du luxe. Il a souhaité, avec sa compagne, faire une reconversion professionnelle pour « être son propre patron ». De formations en rencontres, et après une tentative échouée, ils ont eu l’opportunité de s’installer sur un projet de ferme caprine communale dans les montagnes […]
8 Ardennes
Un parcours du combattant
Le parcours d'installation Lætitia est en cours d’installation pour un projet quelque peu atypique pour le département : élevage de brebis, transformation fromagère et vente directe. Elle a été salariée agricole pendant 10 ans. Cela lui a permis de découvrir des façons de faire différentes dans des domaines tout aussi différents. Aujourd’hui elle a 8 […]
52 Haute-Marne
Rester maître de son projet
Raphaël élève des vaches laitières, transforme le lait en produits frais et commercialise sur des marchés et dans des magasins de producteurs.
10 Aube
La diversification pour l’autosuffisance
Agnès et Patrick élèvent des brebis, transforment et commercialisent les fromages bio sur les marchés.
51 Marne
Contre le grandiose, il a choisi la diversité de qualité
Sur la ferme de Jean-Louis, il y a de nombreuses productions, et toutes en agriculture biologique. Il aime échanger sur ce sujet, et c'est une des raisons pour lesquelles il pratique la vente directe.
52 Haute-Marne
L’élevage caprin, une possibilité pour l’installation
Estelle élève des chèvres en Haute-Marne. Elle transforme le lait en fromage et le vend en direct, en essayant de satisfaire les attentes des clients tout au long de l'année.
10 Aube
Production de fromages de Chaource de A à Z
Sur le GAEC de Lionel, on fait tout de l'alimentation à la production du fromage, de la meilleure qualité possible. La commercialisation est variée : grossistes, petites et grandes surfaces, fromagers, ...