N°21 à 30 sur         415 résultat(s)
        
    
    
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        Du miel de qualité produit de façon durable, autonome, en prenant soin de la biodiversité
Antoine a 49 ans, il est apiculteur depuis 2003 en Alsace. Il exerce en tant que professionnel depuis 2006 et sa production est labellisée en agriculture biologique depuis 2008. Actuellement, il conduit un cheptel d’environ 200 ruches de production qui se trouvent en plaine au printemps (notamment dans une réserve naturelle) et en montagne en été, le tout dans un rayon de 40 km. Il a toujours cherché à améliorer sa pratique. De plus, Antoine travaille aussi depuis 2001 pour un bureau d’étude en génie écologique. Avant cela, il était géomètre-topographe mais les projets qui s’offraient à lui n’étaient autres qu’implanter des autoroutes, des stations de ski, etc. Il avait alors décidé d’évoluer vers des métiers qui cadrent mieux avec ses valeurs écologiques de sobriété énergétique, de gestion raisonnable de l'eau et des déchets, de protection de la biodiversité, etc. 
                    
                        Apiculture
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Agriculture biologique
                        Marché
                        Magasin de producteurs
                        Soins alternatifs
                        Gestion des parasites
                        Bien-être animal
                        Gestion du temps
                        Pluriactivités
                        Diversification des activités
                        Ecoconstruction
                        Laboratoire de transformation
                        Diminution de son empreinte carbone
                        Énergies renouvelables
                        Production d'énergie à la ferme
                        Aménagement de l'espace de travail
                        Implication syndicale et associative
                        Autres transformation production animale
                        Autres techniques agricoles
                    
                
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        Une ferme de plantes médicinales et petits fruits ouverte aux oiseaux et à la biodiversité
Cette ferme fait partie du réseau des fermes Bio-Diversité porté par l’association Bio en Grand Est. Ce projet vise à mettre en place des trames verte et bleue au sein d’un réseau d’exploitations agricoles biologiques volontaires dans le Grand Est. Des diagnostics écologiques sont réalisés sur ces fermes, comprenant des préconisations de gestion et d’aménagements par les LPO Champagne-Ardenne et Alsace.
                    
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        Accueillir et augmenter la biodiversité sur sa ferme
Cette ferme fait partie du réseau des fermes Bio-Diversité porté par l’association Bio en Grand Est. Ce projet vise à mettre en place des trames verte et bleue au sein d’un réseau d’exploitations agricoles biologiques volontaires dans le Grand Est. Des diagnostics écologiques sont réalisés sur ces fermes, comprenant des préconisations de gestion et d’aménagements par les LPO Champagne-Ardenne et Alsace.
                    
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        Favoriser la biodiversité sur sa ferme et partager ses connaissances
Cette ferme fait partie du réseau des fermes Bio-Diversité porté par l’association Bio en Grand Est. Ce projet vise à mettre en place des trames verte et bleue au sein d’un réseau d’exploitations agricoles biologiques volontaires dans le Grand Est. Des diagnostics écologiques sont réalisés sur ces fermes, comprenant des préconisations de gestion et d’aménagements par les LPO Champagne-Ardenne et Alsace.
                    
                    
                            19 Corrèze
                            23 Creuse
                        
                        Conduite d’un troupeau ovin et bovin viande au rythme de la nature environnante
Installés en 2019 sur 80 hectares, Léo et Namik conduisent aujourd’hui leurs troupeaux sur 110 hectares et poursuivent la reconquête de terrains au cœur du Plateau de Millevaches.
Actuellement la ferme compte 220 ovins de race limousine et 20 vaches de race Highland
                    
                        Ovins
                        Bovins viande
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Textiles, teintures & laine
                        Produits laitiers
                        Produits carnés
                        Gestion du temps
                        Travailler à plusieurs
                        Vie familiale
                        Pluriactivités
                        Aménagement de l'espace de travail
                        Implication syndicale et associative
                        Autres transformation production animale
                    
                
                    Maraichage en planches permanentes.
Installé en janvier 2020 sur  une surface de 3 ha de SAU, André cultive des légumes sur  7000 m² de plein champ et 450 m² de tunnels. Son modèle initial, abandonné : maraichage sur petite surface en bio-intensif. Sa réalisation qu’il juge viable : maraichage sur planches permanentes, mécanisé, diversifié et en extensif.
Actuellement  en cours de reconversion - sans lien avec les choix techniques. 
                    
                    S’associer pour reprendre une ferme en production maraichère.
Rependre une ferme en maraichage : à plusieurs et en douceur grâce à l'accompagnement technique des cédants. 
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Reprendre une ferme et la développer
Paul s’est installé progressivement sur la chèvrerie de sa mère à partir de 2018. Il a développé un atelier maraîchage sur lequel il emploie une personne et s’occupe, lui, des chèvres et de la commercialisation. Ce jeune installé a mis en place de nombreux projets et en a encore en stock !
                    
                    
                            54 Meurthe-et-Moselle
                        
                        S’associer pour aller de la graine au pain
Thibauld a repris la ferme céréalière de son oncle en 2015. Anne, la femme de son cousin l’a rejoint en 2018 avec pour projet de développer un atelier de transformation avec de la farine et du pain. Récit d’un projet qui va de la semence à la vente.
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Développer ses outils pour être autonome
Quand construire soit même ses outils permet d’être autonome. La ferme de la famille Charle (les deux frères Gérard et Jean-Michel et le fils Simon) est une ferme en bovin laitier où la famille à presque tout construit pour avoir un cadre de travail agréable.
                    
