N°31 à 40 sur 60 résultat(s)
39 Jura
Diversifier sa ferme et chercher la complémentarité
céréales, jus de pommes et agroforesterie Guy s’est installé en production de miel, en 1985, en reprenant les champs de son beau-père. Il produit également 15 ha de céréales biologiques. Depuis 2003, il a installé des pommiers, d’abord pour valoriser un pré en friche, et ensuite pour faire des tests en agroforesterie. « L’idée est […]
57 Moselle
Tenter l’aventure des plantes médicinales.
Producteur amateur de PPAM Gabriel a créé son activité en double actif, sur une petite surface, avec transformation en tisanes (séchage et mélanges). Il s’est lancé un peu comme ça : « pourquoi pas les plantes médicinales ? » Depuis 2007 il cultive une quinzaine de plantes et en récolte presque autant. Ce projet naît peut-être d’une ancienne pratique […]
39 Jura
Préserver une espèce en créant des emplois agricoles
Une ferme presque autonome grâce à la préservation d’une race rustique François est installé en hors cadre familial depuis 1983 dans une ferme isolée du plateau du Haut-Jura. D’abord associé avec son frère, il est en GAEC aujourd’hui avec Chloé et salarie Hugo, compagnon de Chloé. La ferme vit de la production de fromages à […]
57 Moselle
Le cheval islandais pour une équitation alternative
Création d'une ferme équestre et accueil d'enfants habndicapés Audrey, issue du village, a créé son élevage en 2005 sur la base des chevaux et des quelques parcelles que possédaient ses parents. Depuis qu’elle est adolescente, Audrey sait qu’elle veut travailler avec les chevaux et les enfants handicapés ou en difficultés. Elle a donc passé différents […]
57 Moselle
Pérenniser la qualité du travail en polyculture-élevage sur une ferme familiale
Parcours personnel en polyculture-élevage lait Serge est éleveur de vaches laitière en GAEC avec sa sœur. Ils élevent aussi sur l’exploitation un troupeau de brebis viande. Serge, issu d’une famille agricole, n’avait qu’une seule envie, celle d’« être paysan », et ce malgré les tentatives de découragement de l’entourage familial. Avant d’embrasser ce métier – suite à […]
55 Meuse
« L’élevage de chèvre : un métier passion »
Hélène nous livre son témoignage de 20 ans d'expérience de chevrière. C'est aujourd'hui son fils aîné Paul qui a repris la ferme et en a profité pour diversifier l'activité en ajoutant un atelier de maraichage et en plantant des arbres.
55 Meuse
Chercher la vie dans chaque arbre
Création d'activités en milieu rural Dominique a racheté il y a 10 ans un ancien bâtiment d’élevage laissé à l’abandon jointe à une ancienne habitation de 1823. La tempête de 1999 était aussi passée par là… Dans ces murs, il a aménagé un gîte pour 6 personnes, un hangar agricole et sa maison d’habitation. « Je […]
88 Vosges
Créer et maintenir une agriculture en accord avec un territoire en montagne.
Ecoconstruction Guy s’est installé dans les montagnes vosgiennes en 1977. Tout de suite il a voulu tirer le meilleur parti des ressources locales. Il a donc réhabilité des bâtiments avec le bois disponible, il produit de l’électricité sur un ancien moulin à eau et aménagé des toits végétaux. Il aime à tester différentes techniques et […]
57 Moselle
Diversification, accueil et vente directe sur une ferme céréalière.
Diversification Hubert est un ancien technicien agricole qui a repris une ferme céréalière. Quand sa femme a voulu rejoindre l’exploitation, il a n’y avait pas de quoi occuper deux personnes, de plus, Hubert n’est pas convaincu de la pérénnité des prix hauts sur les céréales. Il fallait donc trouver autre chose ! L’opportunité s’est présentée – […]
88 Vosges
Création et maintien d’une petite ferme diversifié en montagne
Création d'actvité en installation progressive Olivier n’est pas fils d’agriculteur, mais, dès le départ, il est irrémédiablement attiré par le travail en extérieur, au contact de la nature. Il se tourne alors vers l’agriculture et recherche des opportunités d’association. Une première tentative échoue, il se met alors à chercher du terrain pour la production de […]