N°41 à 50 sur 60 résultat(s)
88 Vosges
Installation et maintient d’une petite ferme d’élevage en montagne.
Après une dizaine d'années d'activité en élevage allaitant de montagne et accueil à la ferme, Dominique et Brigitte ont aujourd'hui cédé leur ferme à Sofiane. Celle-ci a développé un atelier ovin avec quelques chevaux et s'est associée avec son compagnon.
55 Meuse
Ferme brassicole en Argonne
Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
Céréales
Autres grandes cultures
Vie du sol
Vente à la ferme
Communication et promotion des activités
Diversification des activités
Réduction d'intrants
Bâtiment d'accueil
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
Autres transformation production végétale
Agriculture de conservation
8 Ardennes
Une ferme à taille humaine et une ambiance familiale
Parcours d'installation Béatrice s’est installé hors du cadre familial et n’est pas originaire des Ardennes. Après son BTS, elle ne s’est pas installée aussitôt, elle a d’abord été salarié pendant quelques années dans une ferme. Elle pourrait faire part de son parcours d’installation et de la difficulté qu’elle trouve à accéder à des terres. Contact […]
8 Ardennes
Il a vécu trois profils professionnels différents : salarié, double actif et agriculteur
Double activité Pierre est un producteur céréalier. Il a commencé sa carrière comme technicien agricole grandes cultures. Ensuite, il a été pendant 15 ans enseignant dans un lycée agricole. Les dernières années de son professorat, il reprit une ferme pour s’installer agriculteur. Il menait alors deux activités complémentaires en même temps. Cela lui a permis […]
10 Aube
La diversification pour l’autosuffisance
Agnès et Patrick élèvent des brebis, transforment et commercialisent les fromages bio sur les marchés.
52 Haute-Marne
Ouvrir et instruire, c’est la diversification qu’ils ont choisie
Mise en place et fonctionnement d’une ferme pédagogique C’est en 1993 que la ferme des Gourmandises a accueilli ses premiers groupes d’élèves. L’objectif du projet est de faire découvrir aux jeunes et aux moins jeunes, la diversité des petits animaux de la ferme (volailles, lapins, chèvres…). Le parcours de visite a été pensé pour pouvoir […]
52 Haute-Marne
J’ai toujours été passionné par la nature : ce qu’il y a dans l’eau en particulier
Marc aide sa compagne dans l'activité piscicole qui connait aujourd'hui des mutations alors qu'il pense à la diversification.
52 Haute-Marne
Pailler, canner c’est aussi se diversifier
Atelier de paillage et cannage de chaises Au démarrage en 1981, le projet de Annie était la première expérience de diversification du département, peu de personnes y croyaient. Trente ans après, son projet marche toujours et la clientèle est bonne. Les différentes techniques de paillage et de cannage lui ont été transmises par les anciens, […]
51 Marne
La fonction de l’agriculture de demain sera de servir de racines à des gens qui n’en ont plus
Après plusieurs années d'activité en grandes cultures en conventionnel, Georges s'inspire des évolutions des modèles agricoles pour mettre en place de nouveaux itinéraires techniques et améliorer l'héritage qu'il laissera à ses enfants. Notamment son fils qui a repris une partie des terres pour faire du maraichage.
51 Marne
Contre le grandiose, il a choisi la diversité de qualité
Sur la ferme de Jean-Louis, il y a de nombreuses productions, et toutes en agriculture biologique. Il aime échanger sur ce sujet, et c'est une des raisons pour lesquelles il pratique la vente directe.