N°61 à 70 sur 80 résultat(s)
88 Vosges
Installation et maintient d’une petite ferme d’élevage en montagne.
Après une dizaine d'années d'activité en élevage allaitant de montagne et accueil à la ferme, Dominique et Brigitte ont aujourd'hui cédé leur ferme à Sofiane. Celle-ci a développé un atelier ovin avec quelques chevaux et s'est associée avec son compagnon.
55 Meuse
Autonomie énergétique et fabrication de pain sur petite ferme
David a choisi de faire du pain pour valoriser sa petite exploitation céréalière. C'est grâce à des rencontres qu'il s'est formé, et c'est en lien avec l'Atelier paysan qu'il a auto-éco-construit plusieurs de ses installations.
Céréales
Gestion des milieux et des ressources
Agriculture biologique
Livraison à domicile
AMAP
Farine
Formation à la ferme
S'installer
Bâtiment d'élevage
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Stockage
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
55 Meuse
Ferme brassicole en Argonne
Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
Céréales
Autres grandes cultures
Vie du sol
Vente à la ferme
Communication et promotion des activités
Diversification des activités
Réduction d'intrants
Bâtiment d'accueil
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
Autres transformation production végétale
Agriculture de conservation
8 Ardennes
Produire et consommer localement
Diversification Laurent est un agriculteur en polyculture-élevage qui s’est diversifié dans l’élevage de volailles. Il fait des poules pondeuses et volailles de chair. L’ensemble de sa production de volailles est en bio, les autres productions sont en « raisonné ». Vendre localement Le plus important pour lui, c’est de vendre localement. Il a d’ailleurs participé à l’organisation […]
8 Ardennes
L’argent que l’on gagne, c’est celui que l’on a pas dépensé
Equilibre financier Pour Frédéric, une ferme se situe entre l’idéal et le réalisable. On ne peut pas mener une exploitation agricole sans prendre en compte la réalité économique. La priorité pour lui a toujours été l’équilibre financier. Il ne faut pas perdre de vue l’objectif de rentabilité, qui passe par un gros travail sur la […]
8 Ardennes
On peut être maraîcher et avoir un revenu décent
Jacques organise son travail de façon rigoureuse afin de pouvoir sortir un salaire sur 0,5 hectares de maraîchage. Il construit lui-même son matériel et garde sa ferme entretenue car l'aspect visuel compte beaucoup pour lui lors de la vente à la ferme.
55 Meuse
Création d’une ferme caprine de taille humaine.
Elevage biologique de chèvres lorraines Laurent, avec sa compagne, ont créé un troupeau de chèvres lorraines avec quelques spécimens qui sauvegardaient quelques passionnés. Une association de défense et de promotion de cette chèvre a été montée en 2007. Laurent en est aujourd’hui le vice-président. Cette association, qui regroupe les éleveurs de la région, des zootechniciens […]
55 Meuse
Cultiver l’autonomie en polyculture-élevage
Penser l'autonomie fourragère Sylvain cherche à « vivre sereinement d’un système simple », qui lui garantisse un revenu et du temps libre, des vacances. Il recherche donc à développer l’autonomie de son exploitation et « une cohérence entre les surfaces en herbe, en cultures et les besoins du troupeau ». Plus de la moitié de ses terres sont destinées […]
10 Aube
Le maraîchage bio : un projet de vie
Maraîchage bio Arnaud a fraîchement construit son exploitation, en s’orientant dès le départ vers le bio. Cela constitue aussi un mode de vie, un projet de famille : les objectifs sont de réduire les dépenses pour vivre mieux, de travailler sur place, le tout permettant de gagner en qualité de vie. Mais aussi de prouver […]
52 Haute-Marne
Autodidactes sur toute la ligne
Élevage de pigeons Le premier élément que Isabelle et Olivier souligneront à propos de leur élevage est : le pigeon n’est pas une volaille, mais un oiseau. Cette précision indispensable fait de leur élevage, un élevage à part et unique en Haute-Marne. Lister les spécificités de leur production est peine perdue tellement elles sont nombreuses […]