N°21 à 30 sur         45 résultat(s)
        
    
    
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        Produire une viande de qualité dans une montagne à respecter et apprivoiser
Être paysan en montagne est un art de vivre. Guy-Loup en est un exemple, et le revendique haut et fort, en défendant avec passion son rôle dans l’entretien du paysage et dans le maintien de la race Vosgienne. 
                    
                        Céréales
                        Bovins viande
                        Conservation des paysages
                        Paille & fumier
                        Méthanisation
                        Vente à la ferme
                        Marché
                        Magasin de producteurs
                        Produits carnés
                        Bien-être animal
                        Autonomie fourragère
                        Système herbager
                        Transmettre
                        Travailler à plusieurs
                        Réorientation de l'élevage
                        Bâtiment d'élevage
                        Énergies renouvelables
                        Production d'énergie à la ferme
                        Implication syndicale et associative
                    
                
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        La transformation fermière et la vente directe : ça les connait !
En 7 ans, Elise et Jérôme sont partis de presque rien et ont tout fait pour construire leur ferme telle qu’ils la voulaient. Avec une belle complémentarité, ils sont aujourd’hui à la tête d’un élevage caprin et porcin, avec transformation laitière et carnée et un magasin de 100m² en partie en achat-revente. Fiers de leur travail de production et de sélection, ils sauront vous transmettre leur passion des bons produits, leurs savoir-faire et leur éthique.
                    
                        Bovins lait
                        Porcs
                        Caprins
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Lutte contre les ravageurs
                        Vie du sol
                        Transhumance
                        Chiens de troupeau
                        Dressage
                        Sylvopastoralisme
                        Vente à la ferme
                        Marché
                        Magasin de producteurs
                        Dépôt-vente
                        Produits laitiers
                        Produits carnés
                        Soins alternatifs
                        Gestion des parasites
                        Bien-être animal
                        Relation homme-animal
                        Gestion du temps
                        Travailler à plusieurs
                        Vie familiale
                        Pluriactivités
                        Aménagement de l'espace de travail
                        Protection contre les prédateurs
                    
                
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        A la rencontre d’un jeune paysan-boulanger qui cultive son autonomie
François est paysan-boulanger en Alsace, avec sa compagne Madeleine. Ensemble, ils cultivent des céréales (blés anciens, épeautre, seigle…) et des fruits, qu’ils transforment et vendent en direct.
                    
                        Arboriculture
                        Céréales
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Association de cultures
                        Agriculture biologique
                        Vente à la ferme
                        Marché
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Farine
                        S'installer
                        Travailler à plusieurs
                        Vie familiale
                        Conversion en bio
                        Laboratoire de transformation
                        Désherbage mécanique
                    
                
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        De la graine au pain, du paysan au consommateur
Daniel est paysan-boulanger en agriculture biologique. Il a repris la ferme et la technique familiale pour faire son pain, et y cultive des variétés anciennes. Ses méthodes de commercialisation sont diverses : magasin de producteurs, MarchéBus, et AMAP.
                    
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        Pour une ferme cohérente et intégrée dans son environnement
Freddy est à la fois enseignant et agriculteur. Passionné de mécanique agricole, il a auto-construit une partie de son matériel agricole. Pour travailler, il choisit la traction animale car il y trouve plusieurs avantages. 
                    
                    
                            39 Jura
                        
                        Valoriser au maximum les ressources foncières et humaines sur une ferme
Valorisation des génisses, diversification et vente directe Dominique est installé en vaches laitières depuis 1991. Ses 280000 litres de quota sont destinées à la production de Comté et son lait est valorisé en agriculture biologique depuis 1999. Il bénéficie d’un parcellaire très regroupé autour de sa ferme (100 hectares d’un seul tenant et une vingtaine […]
                    
                    
                            25 Doubs
                        
                        La gestion des ressources et de la santé animale dans un alpage
Savoir gérer l'eau dans un alpage A titre principal, Norbert est restaurateur. Il sert des repas paysans midi et soir dans le chalet d’alpage dans lequel il est aussi berger depuis près de 30 ans. Devenu propriétaire du chalet en 2009, il est aussi maintenant paysan à titre secondaire depuis 2011. Il prend une cinquantaine […]
                    
                    
                            54 Meurthe-et-Moselle
                        
                        Être paysan bio, c’est faire de l’écologie appliquée
Créer progressivement une ferme maraîchère diversifiée Yann, jeune maraîcher, a créé une activité agricole qui lui ressemble. Dans d’anciens terrains de grandes cultures et au milieu de vieux vergers, il cultive depuis 2011 des légumes pour l’AMAP qu’il a créé dans le village où il a grandit. Sur son terrain on trouve aussi un petit […]
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        « Dé-industrialisation » et homéopathie en élevage laitier.
Homéopathie Guy a toujours élevé des vaches laitières. Il a été très bon techniquement, dans un période productiviste, mais a aussi connu des soucis sanitaires qui l’ont rappelé à la réalité du vivant. Se sentant d’abord impuissant, il s’est tournée vers l’homéopathie grâce à des rencontres. Majoritairement autodidacte, il a affiné petit à petit ses […]
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Chercher la vie dans chaque arbre
Création d'activités en milieu rural Dominique a racheté il y a 10 ans un ancien bâtiment d’élevage laissé à l’abandon jointe à une ancienne habitation de 1823. La tempête de 1999 était aussi passée par là… Dans ces murs, il a aménagé un gîte pour 6 personnes, un hangar agricole et sa maison d’habitation. « Je […]
                    
