N°21 à 30 sur 45 résultat(s)
68 Haut-Rhin
Produire une viande de qualité dans une montagne à respecter et apprivoiser
Être paysan en montagne est un art de vivre. Guy-Loup en est un exemple, et le revendique haut et fort, en défendant avec passion son rôle dans l’entretien du paysage et dans le maintien de la race Vosgienne.
Céréales
Bovins viande
Conservation des paysages
Paille & fumier
Méthanisation
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Produits carnés
Bien-être animal
Autonomie fourragère
Système herbager
Transmettre
Travailler à plusieurs
Réorientation de l'élevage
Bâtiment d'élevage
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
68 Haut-Rhin
La transformation fermière et la vente directe : ça les connait !
En 7 ans, Elise et Jérôme sont partis de presque rien et ont tout fait pour construire leur ferme telle qu’ils la voulaient. Avec une belle complémentarité, ils sont aujourd’hui à la tête d’un élevage caprin et porcin, avec transformation laitière et carnée et un magasin de 100m² en partie en achat-revente. Fiers de leur travail de production et de sélection, ils sauront vous transmettre leur passion des bons produits, leurs savoir-faire et leur éthique.
Bovins lait
Porcs
Caprins
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Transhumance
Chiens de troupeau
Dressage
Sylvopastoralisme
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Dépôt-vente
Produits laitiers
Produits carnés
Soins alternatifs
Gestion des parasites
Bien-être animal
Relation homme-animal
Gestion du temps
Travailler à plusieurs
Vie familiale
Pluriactivités
Aménagement de l'espace de travail
Protection contre les prédateurs
67 Bas-Rhin
A la rencontre d’un jeune paysan-boulanger qui cultive son autonomie
François est paysan-boulanger en Alsace, avec sa compagne Madeleine. Ensemble, ils cultivent des céréales (blés anciens, épeautre, seigle…) et des fruits, qu’ils transforment et vendent en direct.
Arboriculture
Céréales
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Association de cultures
Agriculture biologique
Vente à la ferme
Marché
AMAP
Magasin de producteurs
Farine
S'installer
Travailler à plusieurs
Vie familiale
Conversion en bio
Laboratoire de transformation
Désherbage mécanique
67 Bas-Rhin
De la graine au pain, du paysan au consommateur
Daniel est paysan-boulanger en agriculture biologique. Il a repris la ferme et la technique familiale pour faire son pain, et y cultive des variétés anciennes. Ses méthodes de commercialisation sont diverses : magasin de producteurs, MarchéBus, et AMAP.
67 Bas-Rhin
Pour une ferme cohérente et intégrée dans son environnement
Freddy est à la fois enseignant et agriculteur. Passionné de mécanique agricole, il a auto-construit une partie de son matériel agricole. Pour travailler, il choisit la traction animale car il y trouve plusieurs avantages.
39 Jura
Valoriser au maximum les ressources foncières et humaines sur une ferme
Valorisation des génisses, diversification et vente directe Dominique est installé en vaches laitières depuis 1991. Ses 280000 litres de quota sont destinées à la production de Comté et son lait est valorisé en agriculture biologique depuis 1999. Il bénéficie d’un parcellaire très regroupé autour de sa ferme (100 hectares d’un seul tenant et une vingtaine […]
25 Doubs
La gestion des ressources et de la santé animale dans un alpage
Savoir gérer l'eau dans un alpage A titre principal, Norbert est restaurateur. Il sert des repas paysans midi et soir dans le chalet d’alpage dans lequel il est aussi berger depuis près de 30 ans. Devenu propriétaire du chalet en 2009, il est aussi maintenant paysan à titre secondaire depuis 2011. Il prend une cinquantaine […]
54 Meurthe-et-Moselle
Être paysan bio, c’est faire de l’écologie appliquée
Créer progressivement une ferme maraîchère diversifiée Yann, jeune maraîcher, a créé une activité agricole qui lui ressemble. Dans d’anciens terrains de grandes cultures et au milieu de vieux vergers, il cultive depuis 2011 des légumes pour l’AMAP qu’il a créé dans le village où il a grandit. Sur son terrain on trouve aussi un petit […]
55 Meuse
« Dé-industrialisation » et homéopathie en élevage laitier.
Homéopathie Guy a toujours élevé des vaches laitières. Il a été très bon techniquement, dans un période productiviste, mais a aussi connu des soucis sanitaires qui l’ont rappelé à la réalité du vivant. Se sentant d’abord impuissant, il s’est tournée vers l’homéopathie grâce à des rencontres. Majoritairement autodidacte, il a affiné petit à petit ses […]
55 Meuse
Chercher la vie dans chaque arbre
Création d'activités en milieu rural Dominique a racheté il y a 10 ans un ancien bâtiment d’élevage laissé à l’abandon jointe à une ancienne habitation de 1823. La tempête de 1999 était aussi passée par là… Dans ces murs, il a aménagé un gîte pour 6 personnes, un hangar agricole et sa maison d’habitation. « Je […]