N°31 à 40 sur         45 résultat(s)
        
    
    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Des moutons sous les côtes: une agriculture liée au paysage.
Transmission d'un élevage ovin  Mathieu est ingénieur agronome, après une expérience dans l’enseignement et comme technicien d’élevage (porc), décide – avec son épouse – de reprendre la ferme de ses beaux-parents où sont élevées environ 250 brebis allaitantes auxquelles s’ajoutent une quarantaine d’ha de cultures. L’installation sera progressive. Mathieu sera salarié à tiers-temps sur l’exploitation […]
                    
                    
                            88 Vosges
                        
                        Créer et maintenir une agriculture en accord avec un territoire en montagne.
Ecoconstruction Guy s’est installé dans les montagnes vosgiennes en 1977. Tout de suite il a voulu tirer le meilleur parti des ressources locales. Il a donc réhabilité des bâtiments avec le bois disponible, il produit de l’électricité sur un ancien moulin à eau et aménagé des toits végétaux. Il aime à tester différentes techniques et […]
                    
                    
                            88 Vosges
                        
                        Diversification et vente direct sur une ferme d’élevage.
Valorisation des vergers pâturés Sur la ferme de la famille FINOT, on élève des moutons et des vaches allaitantes depuis plus de 3 générations. L’exploitation est entourée de pâtures dont une partie dans des anciens coteaux viticoles plantés en vergers diversifiés après la crise du pylloxera (1898-1902). Ces vergers ont toujours été entretenus de manière […]
                    
                    
                            88 Vosges
                        
                        Elevage de moutons sur ferme communale avec diversification d’activités.
Reconversion professionnelle et création de ferme par les collectivités territoriales Olivier était tondeur de mouton, Véronique, elle, travaillait dans l’architecture. Ils habitaient depuis longtemps dans la vallée où maintenant ils sont éleveurs. Ils faisaient le constat, partagé avec la commune, que la vallée se refermait. L’exploitation (les bâtiments d’élevage) a été créée et financée par […]
                    
                    
                            88 Vosges
                        
                        Elevage caprin en zone de montagne et agriculture biologique
Reconversion professionnelle et création de ferme Frédéric est un ancien salarié de l’industrie du luxe. Il a souhaité, avec sa compagne, faire une reconversion professionnelle pour « être son propre patron ». De formations en rencontres, et après une tentative échouée, ils ont eu l’opportunité de s’installer sur un projet de ferme caprine communale dans les montagnes […]
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Reconversion professionnelle en élevage allaitant bio
Reconversion professionnelle Chantal, ancienne enseignante, a décidé de reprendre l’exploitation de ces beaux-parents au moment de leur départ en retraite avec la volonté de garder un outil de travail familial. Elle a repris ses études pour obtenir la capacité professionnelle – nécessaire à l’obtention des aides – et défendre son projet d’installation en agriculture biologique […]
                    
                    
                            52 Haute-Marne
                        
                        Une approche scientifique et écologique sur le monde agricole et un engagement pour l’utilisation des chiens de protection
Pour Pierre, il est important de voir au delà de sa ferme et de s'impliquer dans la construction d'une agriculture paysanne sur les territoires voisins.
                    
                    
                            52 Haute-Marne
                        
                        Optimiser un système maraicher, une tâche complexe
Maraichage en zone froide La situation de la ferme fait que Pascal a toujours cherché à protéger ses cultures du froid. Après l’installation d’une chaudière à bois pour chauffer ses serres, il compte développer des haies. Ces haies serviront à la fois de brise-vent et de ressource en bois de chauffage. Vente à la ferme […]
                    
                    
                            10 Aube
                        
                        Le bio : une autre approche basée sur la recherche
Cette ferme fait partie des fermes pilotes du projet Bio-diversité porté par Bio en Grand Est. Pour plus de détails sur la biodiversité recensée sur cette ferme, rendez-vous en fin de fiche et bientôt disponible en cliquant sur le lien suivant : http://www.savoirfairepaysans.fr/focus/ferme-bio-diversite-scev-ruppert-10/ Conversion en bio Bénédicte est en phase de conversion en bio sur […]
                    
                        Viticulture
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Lutte contre les ravageurs
                        Vie du sol
                        Transhumance
                        Chiens de troupeau
                        Dressage
                        Traction animale
                        Permaculture
                        Association de cultures
                        Paille & fumier
                        Méthanisation
                        Autres valorisation des sous-produits
                        Biodynamie
                        Agroforesterie
                        Sylvopastoralisme
                        Agriculture biologique
                        Soins alternatifs
                        Gestion des parasites
                        Bien-être animal
                        Relation homme-animal
                        Rations et compléments alimentaires
                        Autonomie fourragère
                        Système herbager
                        AOP - AOC
                        Autres signes officiels de qualité
                        Agriculture de conservation
                        Désherbage mécanique
                        Protection contre les prédateurs
                        Autres techniques agricoles
                    
                
                    
                            52 Haute-Marne
                        
                        J’ai toujours été passionné par la nature : ce qu’il y a dans l’eau en particulier
Marc aide sa compagne dans l'activité piscicole qui connait aujourd'hui des mutations alors qu'il pense à la diversification.
                    
