N°1 à 10 sur         45 résultat(s)
        
    
    
                    
                            8 Ardennes
                        
                        Ferme de la terre au chêne
Installé depuis 2018 en reconversion professionnelle et hors-cadre familial sur 130 ha, Quentin vend sa viande en vente directe et produit ses semences dans un système bio à l’herbe. Impliqué dans des associations comme l’ARDEAR Grand Est, Bio en Grand-Est et Terre de Liens, il cherche à protéger l’environnement et améliorer la qualité de vie à la ferme en augmentant ses marges mais pas sa production.
                    
                    
                            8 Ardennes
                        
                        La Ferme de Géromont
Jérôme a repris la ferme familiale depuis 2016 et il y élève 35 mères limousines sur 100 ha. Impliqué dans des associations de protection de l’environnement et dans l’agroforesterie, il produit ses semences paysannes pour sélectionner des variétés adaptées à son terrain, pour gagner en autonomie et diminuer ses charges.
                    
                    
                            40 Landes
                        
                        Des arbres, des animaux et des envies
Dans les coteaux vallonnés de la Chalosse, Jérémie oeuvre aussi énergétiquement que discrètement à mettre en place son projet paysan
                    
                        Arboriculture
                        Porcs
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Farine
                        Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
                        Huiles
                        Fruits & légumes
                        Ferme pédagogique
                        Ferme auberge & Table d'hôte
                        Formation à la ferme
                        Portes ouvertes
                        Communication et promotion des activités
                        Centre équestre
                        Réorientation de l'élevage
                        Diversification des activités
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Autres transformation production végétale
                    
                
                    
                            8 Ardennes
                        
                        L’Oasis Ardennaise, une ferme en grandes cultures dont la résilience repose sur sa capacité à évoluer et se diversifier
Après avoir travaillé comme technicien agricole expérimentateur pendant 5 ans en coopérative, Stéphane a souhaité revenir au monde paysan et s’installer sur la ferme familiale. Depuis son installation, il n’a cessé d’expérimenter de nouvelles pratiques et de chercher à diversifier ses activités. 
                    
                        Cultures de plein champ
                        Semences
                        Céréales
                        Chanvre
                        Autres grandes cultures
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Vie du sol
                        Association de cultures
                        Biodynamie
                        Agroforesterie
                        Agriculture biologique
                        Vente à la ferme
                        Marché
                        Magasin de producteurs
                        Farine
                        Huiles
                        Travailler à plusieurs
                        Diversification des activités
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Autres transformation production végétale
                    
                
                    
                            52 Haute-Marne
                        
                        Cultiver les variétés paysannes et diversifier ses activités par la production de légumes de pleins champs
Thierry est paysan sur une ferme en grande culture de 110 hectares et cultive une importante diversité de céréales, de protéagineux et de légumes de plein champs.  Fils de paysan, il n’a pas fait d’études agricoles et il a travaillé à la Poste pendant 14 ans avant de revenir à l’agriculture au début des années 2000. 
                    
                    
                            40 Landes
                        
                        Les Douceurs du Marensin
Non issue du milieu agricole, Aline s’installe après plusieurs expériences professionnelles dans des domaines variés, une parenthèse pour s’occuper de ses enfants et un BPREA suivi de quatre saisons agricoles pour s’assurer de son envie. Son parcours a été semé d’embûches. Elle parvient à acquérir des terres grâce à un forestier qui a la sagesse […]
                    
                        Maraîchage
                        Petits fruits
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Ferme pédagogique
                        Ferme auberge & Table d'hôte
                        Formation à la ferme
                        Portes ouvertes
                        Communication et promotion des activités
                        Centre équestre
                    
                
                    
                            40 Landes
                        
                        Des paysans pas si Naïfs
« Après plus de dix années à porter ce projet, on constate que l'espoir de voir évoluer les pratiques est toujours présent, et les projets nombreux, mais que la tâche est d'autant plus grande au regard de l'aspect économique et politique du pays actuellement. Nous pensons que l'avenir est aux paysans, aux petites surfaces diversifiées et non aux immenses monocultures et à l'agriculture industrielle, afin de sauvegarder l'autonomie alimentaire et les savoirs qui nous font cruellement défaut. »
                    
                        Arboriculture
                        Maraîchage
                        Pépinière
                        Horticulture
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Ferme pédagogique
                        Ferme auberge & Table d'hôte
                        Formation à la ferme
                        Portes ouvertes
                        Communication et promotion des activités
                        Centre équestre
                    
                
                    
                            40 Landes
                        
                        Une ferme pas si sauvage
'Nous vivons des défis climatiques et des changements structurels auxquels seule notre agriculture paysanne peut répondre. L'agriculture paysanne est l'agriculture qui va régénérer les sols et les campagnes grâce a une nouvelle relation humain-nature, en partenariat et non plus en domination'.
                    
                        Arboriculture
                        Maraîchage
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Lutte contre les ravageurs
                        Vie du sol
                        Transhumance
                        Chiens de troupeau
                        Dressage
                        Traction animale
                        Permaculture
                        Association de cultures
                        Paille & fumier
                        Méthanisation
                        Autres valorisation des sous-produits
                        Biodynamie
                        Agroforesterie
                        Sylvopastoralisme
                        Agriculture biologique
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Soins alternatifs
                        Gestion des parasites
                        Bien-être animal
                        Relation homme-animal
                        Rations et compléments alimentaires
                        Autonomie fourragère
                        Système herbager
                        AOP - AOC
                        Autres signes officiels de qualité
                        Agriculture de conservation
                        Désherbage mécanique
                        Protection contre les prédateurs
                        Autres techniques agricoles
                    
                
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        Du miel de qualité produit de façon durable, autonome, en prenant soin de la biodiversité
Antoine a 49 ans, il est apiculteur depuis 2003 en Alsace. Il exerce en tant que professionnel depuis 2006 et sa production est labellisée en agriculture biologique depuis 2008. Actuellement, il conduit un cheptel d’environ 200 ruches de production qui se trouvent en plaine au printemps (notamment dans une réserve naturelle) et en montagne en été, le tout dans un rayon de 40 km. Il a toujours cherché à améliorer sa pratique. De plus, Antoine travaille aussi depuis 2001 pour un bureau d’étude en génie écologique. Avant cela, il était géomètre-topographe mais les projets qui s’offraient à lui n’étaient autres qu’implanter des autoroutes, des stations de ski, etc. Il avait alors décidé d’évoluer vers des métiers qui cadrent mieux avec ses valeurs écologiques de sobriété énergétique, de gestion raisonnable de l'eau et des déchets, de protection de la biodiversité, etc. 
                    
                        Apiculture
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Agriculture biologique
                        Marché
                        Magasin de producteurs
                        Soins alternatifs
                        Gestion des parasites
                        Bien-être animal
                        Gestion du temps
                        Pluriactivités
                        Diversification des activités
                        Ecoconstruction
                        Laboratoire de transformation
                        Diminution de son empreinte carbone
                        Énergies renouvelables
                        Production d'énergie à la ferme
                        Aménagement de l'espace de travail
                        Implication syndicale et associative
                        Autres transformation production animale
                        Autres techniques agricoles
                    
                
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        Une ferme de plantes médicinales et petits fruits ouverte aux oiseaux et à la biodiversité
Cette ferme fait partie du réseau des fermes Bio-Diversité porté par l’association Bio en Grand Est. Ce projet vise à mettre en place des trames verte et bleue au sein d’un réseau d’exploitations agricoles biologiques volontaires dans le Grand Est. Des diagnostics écologiques sont réalisés sur ces fermes, comprenant des préconisations de gestion et d’aménagements par les LPO Champagne-Ardenne et Alsace.
                    
